Цикл Придорожные заметки 2

   Архангельская область.

Дождь поливает дни и ночи напролёт.
Сменилась непогодою погода.
Такими темпами округу всю зальёт.
Обидно, не хватало лишь потопа.

Дождь поливает, барабаня по стеклу,
Собою наполняя речек воды.
Я засыпаю утомлённым по утру,
Кляня вовсю погоды непогоду.

А утром затихает мерный стук воды
И день сияет свежим оптимизмом.
Хвала создателю! закончились дожди
И жизнь течёт опять привычным ритмом.
               
               

          *      *       *

Парная поселковой бани. Лето.
Судачат мужики на перебой.
Здороваюсь. Сажусь в сторонке где-то
И диалог завязываю свой:
- Ну,наконец-то стены побелили!
  Гораздо стало легче и светло,
А мужики о чём-то всё судили,
Своё, чужое "простирнув бельё".
Костили жён за все грехи земные,
Соседей не забыв упомянуть,
Костили всех, как-будто бабки злые,
Что собирают слухи, сплетни, муть.

Да! Раньше о рыбалке говорили.
Травили анекдоты, байки о былом:
О том, как раньше в армии служили
Или о том, какой срубили дом.
Мужское племя нынче измельчало.
Исчезло благородство и кураж.
В нас побеждает женское начало,
Тихонько превратив в "базарных баб"!
               


              *     *      *


Как увижу сельскую дорогу
Вспоминаю Шишкина пейзаж.       *  И.Шишкин "Рожь"
Поле, рожь, щемящую тревогу,
Речки гладь - кочующий мираж.

Сколькими истоптана ногами?
Выбита обозами она.
Бита иноземными врагами.
Езжена машинами сполна.

Видела прощания и встречи.
Возвращенье "блудных сыновей".
Слышала и пламенные речи
И стенанья вдов и матерей.

Вновь гляжу на сельскую дорогу,
С горечью и с болью на душе.
Не унять щемящую тревогу
За её бесхозность в тишине.

Не скрипит по ней ничья телега.
Не пылит дорога сапоги.
Прозябает нищею калекой
На просторах матушки Руси.
               



             *       *        *


    " Книжка или мишка?"

Выбирает мама книжку,
А мальчишка треплет мишку:
- Не хочу я мама книжку!
  Я хочу большого мишку!
- Не куплю тебе я мишку,
  Мы пришли за доброй книжкой.
Весь в слезах стоит мальчишка,
Так не хочет доброй книжки.
Успокаивал мальчишку
Продавец, на добрых книжках.
Развернул мальчишке книжку,
А из книжки смотрит мишка.
Притянул мальчишка книжку.
Улыбнулся парню мишка.
Улыбается мальчишка:
- Я хочу такую книжку!

Вот итог - купили книжку,
Ко всему купили мишку.
               


            *         *       *

Замкнулся круг изъезженных дорог.
Распутан дел, насущных, узелок.
Усталость дня немножечко гнетёт,
Но добрый путь домой меня ведёт.

Надёжный друг - стальной автомобиль
Глотает вновь знакомой трассы пыль.
Тверда рука на пятом колесе.
Летит душа жар-птицею к тебе.

Летит душа, торопится домой,
Где ждёт любовь, забывшая покой.
Вот километры близятся к нулю.
Ну, здравствуй! Принимай любовь мою!
               
   


Рецензии