Эребор

Предо мной раскинулась священная гора - алтарь,
Чей пик давно разрезал облаков поверхность,
Где королевство гномов основал великий Траин Первый,
Что был когда-то Мории царем.

История горы не столь прекрасна,
Хоть долго гномы жили без смертей.
Цвел их подгорный род - ремесла развивались,
Алел рассвет - менялась ночь на день.

Но слава гномья вскоре потускнела,
На гору снизошел чудовищнейший рок.
Затихли молотки, так весело звенящие в кузницах,
Померк и свет. Алел теперь огонь.

Неистово сражались насмерть.
Свой дом отдать нельзя - да лучше уступить свою же жизнь!
Народ был изгнан, город уничтожен,
А в Эреборе "новый царь" - зловещий Смауг-Дракон.

***

В глазах блестел когда-то полный ненависти взгляд,
В руках мерцал под новыми лучами солнца меч.
Вновь величаво царство гномов. И опять
Вернулся бравый их народ к себе домой после жестокой сечи.

Но спит король - гора тому свидетель,
Оплакивает Дурина наследников толпа.
Но мы то знаем, что никто не вечен.

Khaz;d ai-m;nu! Да здравствует Гора!


Рецензии