В церкви

          Здесь тишина торжественная в храме
          Здесь стон и торжество над паствою кружит
          Здесь божество простёрло длани
          Над душами пришедших ворожит

          В стенании губы будто бы застыли
          Покрыты лица строгим торжеством
          Всевышнего о помощи просили
          Или хвалы звучали словно звон

          Молитвы звуки в небо улетали
          Над паствою кружа как хоровод
          Они пространство зала заполняли
          И жажда душ струилась как восход

          Струя несла божественные свечи
          Огонь и таинство по образам икон
          И омовением ложились на плечи
          Щадя судьбу с за памятных времён

          С икон смотрели таинство внушая
          Века простёрши боги с высока
          Святую заповедь неся и соблюдая
          Взывая следовать заветами креста

          Струились звуки таинства молитвы
          Струился ладан в воздухе паря
          Неся в себе и радости и битвы
          Колосья нивы тучные поля

          Всё принимали радужные своды
          Все доносили звуки в небосвод
          Колокола гудели словно воды
          И призывали к таинству народ

          Крестины свадьбы похорон обряды
          Познала церковь гонение и подъём
          Искали люди в таинстве свободы
          Неся в молитве радости и стон

         И нищему и церкви приношения
         Душу святую выше вознесут
         Лишь вызовет невольное презрение
         В пороке где и в праздности живут

         К величию боги души призывают
         Величием золотом покрыты купола
         Кресты над ними символом взывают
         Заветы над просторами неся

         Ввысь смотрят люди богам поклоняясь
         И мыслью обращаясь в небеса
         И плоть с ду3шою жизнью восторгаясь
         Идут по жизни с верою в христа


Рецензии