По падежам...

В именительном падеже
я, как тот поручик Киже.
Результат виртуальных магий.
Сочинительством жизнь полна.
И проходит чаще она
в размышлениях на бумаге.

И в родительном падеже
я себя исполнил уже.
Тут совсем непростая штука…
Не уместишь в один куплет.
И, поскольку давно я дед,
то  нацелен на внучек, внука.

Что же дательный мой падеж?
Здесь мне тоже заметна брешь.
Ничего не скопил, увы, я.
Ни счетов, ни в доме добра…
Тлею углями от костра –
не хватает на чаевые.

А винительный? По ночам
не однажды разоблачал
сам себя я – претензий ворох!
Редко в них доходил до дна,
но и это лишало сна.
Сколько вас, обидел которых!

И баланс на этом пути
очень сложно порой найти.
Тут – игра чёрно-белых клавиш.
В целом, может, и выйдет плюс,
но тяжёлых ошибок груз
и не снимешь, и не исправишь.

А творительный? Вроде, да.
Не жалел ни сил, ни труда.
Неплохие были страницы…
Но, работу свою любя,
не умел продавать себя.
Чем, конечно, глупо гордиться.

Не стремился в избранный круг.
Но зато и зависти мук
не испытывал ни к кому я.
Сочинял друзьям на заказ
и читателям каждый раз
отдавал стихи напрямую.

За плечами – тысячи строк!
Если б вместе собрать я смог
всё написанное на случай!..
На пустое помимо дел
сил и времени не жалел…
Отрабатывал, коль «писучий»!

Что в предложном? Выпит бокал,
хоть и прежде я не искал,
где себя проявить поярче…
А на нынешнем рубеже
и подавно не спросят уже:
мол, чего тебе надобно,старче?

В людной церкви не бью челом,
хоть и в меру борюсь со злом.
Есть такие, что вера – щит им!
Замолил даже смертный грех
и живи себе без помех!
На бессмертие ведь рассчитан.

Наша жизнь подобна весам.
И склоняешь себя ты сам.
Контролируем массу тела.
Но подумаем не спеша:
какова же твоя душа?
Не сломалась? Не растолстела?


Рецензии