Отношение к Лермонтову

Приехав в южный город Пятигорск,
Едва ступив с автобуса ногою,
Мне стало вдруг тревожно, - это горесть
Коснулась меня тут же, под горою.

Как будто в церковь я вошел на Пасху...
Хотя светило солнце безмятежно,
И не было от зноя нигде спасу,
И пели птички на ветвях прилежно.

Я понял, отчего тревожно мне:
Бежать я должен выручать поэта!
Сказать мерзавцу должен резко: «Нет!»
Что песнь еще не полностью пропета.

Дуэль – беда, и чувства, как река…
Но право на защиту надо выстрадать…
Представилась коварная рука,
Которая посмела в славу выстрелить.

Но где то место? Как его найти? –
Сперва подняться надо на Машук,
На кругленькую, добрую Машук, -
Немного наверху в себя прийти.
Я эту ссору миром разрешу…

В сознании отброшены все гиды.
"Сундук" канатный – роскошь. Я пешком.
А слезы в сердце льются от обиды,
Торчит от горя спазмом в горле ком.

То место легче рассмотреть с вершины,
И я полез, спеша, сопя, потея,
Уверенный в своей святой затее:
Чтобы убийство это не свершилось.

Стучит как сердце: «Только бы успеть!»
Дышу, как зверь, и кровь шумит: «Скорее!»
- Не дам, не дам поэту умереть!
Я обезврежу гнусного злодея.

Поднялся на вершину, кинул взор
На горы: на Бештау, на Эльбрус…
Где секунданты? Четверо, позор!
И «свой» стреляет в гения и в Русь.

Уж вечер наступает хмур и жуток,
Но где Мартынов, в душу его мать?
Не понимавший гениальных шуток,
Иль не хотевший вовсе их понять.

Горилла… впрочем, мнил себя поэтом:
Размеры знал и рифмы подбирал;
Завистливый, не мог при всем при этом
Понять, на что он руку поднимал!

Я стал спускаться лесом, наугад,
Бегом с горы и тормозя, как лошадь;
Туда, на запад, в солнечный закат,
На маленькую роковую площадь.

- Мартынов, сволочь, раздавлю, как мошку!
Я вдруг споткнулся, словно о подножку:
И сразу – будто скорбное «курлы»…
И памятник, и беркуты-орлы,

Доска мемориальная и люди,
Экскурсии, короткие, как жизнь…
И память в нас печаль и совесть будит,
И красные цветы, как кровь, свежи.

Проходят вёсны, вновь придет весна…
Творения не затушует мода.
Я не успел, но слава спасена! –
Российский гений в памяти народа!
                1977


Рецензии