Два сонета

1.

О, темная свобода - смерть!
Лоза в осеннем водоеме,
Литые муравьи в соломе,
Свеченье теневых портьер.

В дыру срывается барьер.
Трещит стеклянное движенье.
Каких обойм освобожденье! -
Каскад украденных премьер.

Прикалывается пустяк,
И ткань зеркальных напряжений
Раскрыл грохочущий зигзаг.

В закадровом землетрясеньи,
Переливаясь и вертя,
Кричит бездонное паренье.

 
2.

Рогатый рев. Пинки подач.
Крошится риф метаморфозы.
Искря, перетекает мяч
В подвижном лабиринте грезы.

Стекает в горло пустяка,
Засасывающего взлеты -
За вздором вздор... Но мертвякам
Необходимы окороты.

Прощай, немеющий оркестр,
Игравший зло и бестолково.
Смеется рыбина в реке,

Пусты заботы рыболова
И вспархивает из пике
В начале брошенное слово


Рецензии