Баллада о танке

Тяжёлый танк "Иосиф Сталин",
Времён военных раритет...
Как монумент, на пьедестале
Стоял он семь десятков лет.

С махиной грозного металла
Играла в парке ребятня...
Хоть смазка каменною стала,
Крепка советская броня.

Он снова нужен в ратном деле!
Нашлись такие мастера,
Отремонтировать сумели,
В бою опробовать пора.

Установили пулемёты.
Настал торжественный момент.
Мотор завёлся... Задним ходом
ИС-3 покинул постамент.

Пошёл вперёд, пыхтя соляркой,
Не как в кино, а наяву!
На поле выехал из парка,
Взрывая траками траву...

В осаде Славянск, рвутся мины,
Войска закрыли все пути...
"Ты гнал фашистов с Украины,
Давай, старик, не подведи!"

Всё понял танк железным сердцем:
"Прямой наводкой? Не вопрос!"
...Так ополченцами Донецка
Разгромлен был армейский пост.
- - -

Славянск, 30 июня 2014 г. Бойцы ДНР на легендарном советском танке времён Великой Отечественной войны
ИС-3 ("Иосиф Сталин-3") разгромили блокпост украинских силовиков в селе Ульяновка Красноармейского района.
* Мемориальный танк ИС-3 стоял в парке "Острая могила" города Константиновка. В начале мая бойцы ДНР танк отремонтировали, установили пулемёты НСВ и ДШК. Танк ИС-3 оснащён 122-мм пушкой, для стрельбы из которой
можно использовать снаряды гаубиц Д-30.


Рецензии
Да, Наталья Константиновна, теперь вижу - Вы наш человек!

с ув.

Владимир Зангиев   27.01.2023 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир! Заходите ещё что-нибудь почитать, по разделам посмотрите...
С уважением, пожеланием здоровья и творческих успехов – Наталия.

Бабка Ёшка   27.01.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.