Ты не искал гармонии в природе...

Я не искал гармонии в природе.
                Н.З.

Ты не искал гармонии в природе,
зато ее ты споро увидал
в таких проектах – «памятниках», вроде
Храмгэс, что мозг недюжинный создал.

Ни в стеблях трав, напоенных росою,
ни в хаосе нам кажущемся скал
единства с самой дальнею звездою
поэта гений твой не распознал.

Напротив, щедро лился на бумагу
похвал людскому разуму поток:
про мощь бетона, про земные блага,
что принесет с собой электроток.

Но в час, когда приходит осознанье,
что для души есть выделенный срок
во бренном теле нашем пребыванья,
не в вал турбины мощной, а в цветок

ее ты перенес воображеньем,
на склон горы. Но вспомнил ли тогда
о тех лугах, что, вспять пойдя ущельем,
покрыла мертвым саваном вода?


Рецензии