Раз народ богатырский там сам энергичный...

         Экспромт, вдохновившись картиной
                Женис Лепесова "Жайпау".
                Восточный мотив
Каракалпакские степи до горизонта
Отражают сияние звёздных небес,
Когда в знойные дни нет желанней момента
Увидеть белую юрту, как в поле чудес.

Это чудо степей, с кораблём верблюдицы,
Рядом с юртой спокойствие создаёт,
Если можно от зноя кумысом напиться,
Коль Богиня Степей в пиале подаёт.

Аральское море, значит, вновь возродится,
Если птицы не бросили  в поле гнезда,
И с отарой овец, меж ягнят веселиться
У Богини Степей дети будут всегда.

Сыр-Дарья и Аму - это водные струи,
От небес радость жизни с собою неся,
Чтобы вновь возродить, словно нервные струны,
Чтобы стала, как сказочной эта земля.

И уверенность есть: время выделит тучи.
Их собрав над землёй, чтоб над морем пролить,
Раз народ богатырский там сам энергичный,
Чтоб землю украсив, больше жизни любить.

1 июля 2014 г.                Марат Кадыров


Рецензии