Люди не любят осень

Я покажу тебе мир без красок, тот, где все люди - не люди вовсе, где ни один не живёт без масок, тот, где все люди не любят осень. Осень не любят лишь из-за грязи (но они сами по горло в ней), им-то важнейшее - деньги, связи, просто не знают, как стать добрей. Просто не знают, что делать надо и не способны учить других, просто там люди - тупое стадо, и растворяется правда в них. Люди по правде чудовищ хуже, сами себе усложняют жизнь. Им бы всю осень ходить по лужам, грязные, мокрые - ведь дожди, ну а потом, как зима настанет, чуточку кашляет - и в кровать. Нет, не вставал бы, ведь он устанет, осень виною - уже искать им виноватых совсем не надо, им бы спихнуть с себя все и вся.

(Мальчик ей шепчет: "Я здесь, я рядом", под конец осени уходя).

Осень - прекрасное время счастья и исполнения всех мечтаний, но люди ходят все той же мастью, не принимая новейших знаний. Люди твердят, что познают чудо, не понимая, что чудо близко, и их желанья идут на убыль, всё растворяясь в холодном виски. Смысл мечтать и желать чего-то, если мечта остаётся мечтою?

(Мальчик ей пишет, что одиноко, что горит сердце тупой тоскою, только не хочет идти обратно, правда, не пишет он ей об этом.)

Людям все сразу всегда понятно, но говорят, что наступит лето, что они скинут шарфы и шапки и что натянут себе улыбки. Люди всегда так со всеми кратки - может, желают не знать ошибки?
Знаешь, все люди не любят осень, но почему, по какой причине?

(Мальчик признался, что все же бросил, и что ушёл, как и мог мужчина).

Знаешь, все люди бродят по лужам, это случается часто с каждым,

(Мальчик теперь ей совсем не нужен, просто влюбляются все однажды).

Может, так кто-то влюбился в осень? Да, в самом деле такие были, и в волосах все мелькала проседь, но они умерли - их забыли.
Знаешь, что люди жестоки к близким, что ненавидят своих любимых, и что уходят лишь по-английски, но не чураясь улыбок мнимых.


Я могу вечность твердить об этом, но выражаясь лишь мнимой прозой - не изменить уже даже летом утвердившиеся морозы. Я говорю то, что ты не слышишь (если точнее, не хочешь слушать), я говорю - а ты еле дышишь и усомняешься в наших душах. Мы - те же люди, уже не помнишь? Я говорю и о нас с тобою, долг наш святой ты теперь исполнишь, осень заменишь ты вмиг весною. А там подальше наступит лето, много ещё нам до цифры "восемь".*

Я высекаю во тьме той светом те же слова: "Ненавижу осень".


__________
* восемь - имеется ввиду восьмой месяц, август, а точнее его конец, то есть начало осени.


Рецензии