Царь

В ночь пожарища - удушье -
Над Москвой гуляет смрад...
Никого не хочет слушать
Юный царь - себе не рад!
Слёзы льет самозабвенно -
Всё вздыхает о грехах,
Под Москвой, уединенно -
Прячет в сердце Божий страх...


А в Москве - мрак, пепелище!
Горе всех свело с ума!
Где палаты, Храмы? - Нищих
Развелось в округе тьма.
Бродят, воют,словно звери, -
Ищут близких и родных.
Велика, лиха потеря -
Тех, кто числится в живых...

Злоба тешится молвою:
Слух разнёсся, что Москва,
Стала пеплом и золою -
В ночь одну  - от колдовства:
«Глинских бей, они виновны!
Ведьма-матушка, сама
Покропила чёрной кровью
Мертвых - спящие дома!» -
Тут случился бунт в народе -
Драки, брань и теснота;
Тащат Глинского - «отродье» -
Без кафтана, без креста...

В страхе, царь перед бедою -
В Лик Спасителя глядит...
Духовник, душой святою,
Поп Сильвестр к нему спешит:

«Что,  мой царь, грустишь, не весел -
 Кайся, в царских-то грехах! -
От языческих ремесел -
У людей животный страх.
Мятежом в Москве, пожаром
За грехи Господь сечет.
Слёзы льет народ недаром -
Крест терпения несет.
Кто печётся над страною
Христианскою душой?
Я скажу тебе, не скрою -
Царь - как над семьей родной.
Ты владеешь государством,
И в руках твоих казна,
Управляешь грозно царством.-
Милость и любовь нужна!
Власть тебе дана от Бога
О народе промышлять -
И у Божьего чертога
За него ответ держать.
Царствуй праведно, усердно -
Славь пределы всей земли.
Сердцем светлым, милосердным -
Слову Божьему внемли!»


Юный царь, склоняясь к трону,
Плачет - Господу вопит!
А душа давно с поклоном,
В покаянии стоит...

Вверху страницы: Павел Плешанов ,1856г. «Иван 
IV и протопоп  Силивестр во время большого московского пожара
24  июня 1547 года.»


Рецензии