Новый город

Сергиев Посад преображается! Об этом каждый день говорят жители города в текущем году. Сначала появилась ночная подсветка на домах, новые тротуары на Проспекте, а потом все закрутилось так быстро, что весь город превратился в сплошную стройку! И трудно было предположить непосвященному горожанину, что из всего этого получится. Только за две недели до великого праздника (700-летия Преподобного Сергия Радонежского) один за другим стали появляться великолепные виды – новые памятники, дороги, фонари, мостики, ограждения, газоны, клумбы…
Как только июньское лето вспомнило, что оно все таки лето, мы с сынишкой пошли посмотреть на «новую» Блинную гору (проезжая на маршрутке, я замечала там что-то особенное, и в частности, двух лебедей, сделанных из растущих цветов; только шеи из чего – непонятно было).
Еще издалека во мне поселилось ощущение, что я не туда попала – часовня была так хороша, что выглядела, будто это ее сестра; мелкая речка Кончура стала еще более мелкой, избавившись от прибрежной травы и раскидистых деревьев, и одевшись в каменные берега и ограждения. А теплый деревянный мостик стал металлическим и кружевным и таким открытым солнцу и любому взору, что я легко и без зазрения совести сфотографировала целующуюся на нем парочку.
А потом мы с сынулькой пошли «к лебедям». Я сразу увидела, что шеи и клювы у них сделаны из какого-то блестящего материала типа фольги, и можно было не ходить, но мы поддались массовому «паломничеству».
К шедеврам ладшафтного дизайна вела решетчатая дорожка, в промежутках которой сердито блестела черная жижа (это после обильных дождей). Мы шли осторожно и медленно, ведь впереди была очередь из таких же любопытных; и все таки малыш один раз окунул ножку в грязь, воскликнув: «Ай-яй-яй!»
На «подступах» к огромным цветочным птицам мы вообще встали (пробка!), сфотографировали великанов и пошли обратно к мостику, где опять ждали, чтобы не мешать «фотосессии»…
Я вспомнила свои же строчки шестилетней давности: «Туман ночной смешался с дымом ив…» и сердцезамирающие впечатления от посещения этого места летним утром. Да, огромных старых ив на Блинной горе стало меньше. Раньше здесь было больше дикой природы, а сейчас – следов цивилизации, городского дизайна. Нет, я не против, я – за! Но может быть, надо было привыкать к новому виду как-то постепенно? А как, если за размахом стройки ничего не было видно? Да еще эти дожди…


Рецензии
Оля, достойно написано о родном городе, чувствуется, что ты любишь и знаешь его.
В "новом городе" нового и большого счастья тебе и всем твоим близким!
Обнимаю!

Надежда Гикал   08.07.2014 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Надежда Никитична! Очень порадовали, что откликнулись с такой добротой!
С сердечным теплом, Оля.

Ольга Киселева Сергиев Посад   09.07.2014 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.