Вопреки

Мы второпях прощались у вагона,
Хоть было даже время покурить,
Но ни улыбки, ни шутливость тона
Уже не помогали говорить.

Мне  уезжать не нравилось от друга,
Которого впервые так назвал;
Я утеснял сердечный ритм с натугой
И взглядом отвлекался на вокзал.

Не были с ним мы не разлей водою,
Хотя вода как раз-то и свела:
Когда-то флот могучею рукою
Испытывал нам души и тела.

Одной стране тогда мы с ним служили,
Одной присяги помнили слова....
Тогда - одну мы Родину любили,
И звали нас тогда ещё -"братва".

Той нет страны. "Братвой" зовут бандитов.
А дружба вот взяла и родилась;
От грязи были флотом мы привиты,
Не липнет к нам сегодняшняя грязь.

И - потому, в глазах у друга - совесть,
Приветливость - в глазах его жены,
И - потому, не хочется мне в поезд,
С упорным чувством не своей вины.

 2007г.


Рецензии
Давно внушаю ученикам на уроках, что человек должен быть Человеком во всех отношениях,в любой ситуации. Ваши стихи об этом. Спасибо. Вы умница и талант.
Понравилось всё, что прочла. Кажется это ВЫ та скала, беседующая с волной. Такая основательность от стихов, хочется возвратится к ним.
С уважением.

Ксения Кистерская   09.06.2016 14:31     Заявить о нарушении