Терпение

Как терпелив же человек!
Всё оным стойко переносится!
Свершая свой короткий бег,
Ведёт борьбу с судьбой занозистой.

Он терпит холод, голод, боль,
Обман, насмешки и предательство.
Он может справиться с собой,
Коль на него ком зла вдруг скатится.

Он примиряется с враньём,
Живёт в мученьях рядом с глупостью.
Про многих, многое о том
Твердит, что стерпится и слюбится.

Выносит бездну он разлук
С несправедливостью безропотно,
И верит, что исчезнут вдруг
Его страдания и хлопоты.

Лишенья терпит много лет,
Сживаясь всюду с неудобствами.
Подолгу может он терпеть
Тяжёлый труд, проблемы острые.

Он сносит тяготы войны.
Издёвки, грубость может вынести,
Капризы деспотов страны
И ожиданье с нестабильностью.

Несёт он стойко воз потерь,
И с несвободой в силах свыкнуться.
Но человек пока не зверь,
Хотя вокруг – тьма разной дикости.

Из одной чаши лихо пьёт,
В другой же копится терпение.
Когда-то обе с маху бьёт.
Летят осколки, жидкость с пеною.

И начинает стоик жить,
Не истязая с утра дО ночи
Совсем ни тела, ни души.
Иль умирает на осколочках.


Рецензии
Замечательно, образно, жизненно, правдиво и проникновенно! С уважением и душевным теплом, Валерий.

Валерий Денисов   23.04.2015 10:39     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо Вам за отзыв!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   24.04.2015 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.