La barca

"Мудрая женщина устроит дом свой,
а глупая разрушит его своими руками".

      Притчи Соломона (гл.14, ст.1)

Женщина поверх своего лица,
Рисует ещё одну маску.
Белая кожа, как овал яйца.
Кисть макается в краску.

Это зачем? Это к чему?
Руки берут пудру...
И не увидеть её уже,
Той, что была здесь секунду,

Только мгновенье тому назад -
Свой изменила образ.
Яркие губы, очерченный глаз,
Щёточка бегает сто раз...

Море... Чистая гладь... Паруса....
Лето... Прибой... Утро...
Чайки летают туда-сюда.
Сети развешены мудро.

Шорох песка, всплеск волны,
Парус поймал ветер.
Солнце сияет над гладью воды...
И горизонт светел.

Разница в этом, разница в чём?
Фальшь и обман - в первом.
А во втором - правда, и соль,
Что на губах... По нервам,

Струнам натянутым бьёт смычок,
Переливаясь в гамме.
Вечернюю песню споёт сверчок.
Смоется грим в ванне.

А новым утром - рисует опять
Лицо, на лице - лицо.
Как будто без этого - жить никак
Не сможет... Оделось кольцо...

Нельзя отойти от зеркал и краски,
На шаг или даже на день.
Увидят её без грима и маски,
Обман, как тень на плетень.

Своё лицо всё реже видит,
Изъяны на нём цветут.
И маски ложатся уже даже на ночь,
А, что было им вот тут...?

Когда уходит лодка в море,
Лицо открыто ветрам.
Сдувается всё, и пудра и краски,
Смывает с водой пополам.

И правда морщинок расскажет о многом,
О том, что пришлось пережить.
И в этом рассказе откроется правда,
С которой придётся жить.

Тетраэдр - имеет "огня" форму,
В нём Космос проявлен весь.
Октаэдр - "воздух", примите догму,
А с ней и дыхание здесь...

А в кубе - "земля", сложились линии,
В том править опоре бал.
У всех в душе распускаются лилии,
Когда из радуг овал...

"Вода" - икосаэдр дождинки малой,
Но сила воды огромна...
И капли споют сливаясь гаммой,
О том что вода - всем угодна.

И каждый день шагая по "кубу"
Или скользя по "воде".
Мы открываем додекаэдр -
"Эфир" что в тебе и во мне.

"Эфир" - это воздух и всё пространство,
И в том его сущность, как миг.
И только это его убранство
Определяет весь стих...

Пронизаны им все вещи и мысли,
И зная по форме суть...
Обманом желают оставить в жизни,
Надежду... лицом подчеркнуть.

Во всей геометрии этого хаоса,
Есть только одна стезя.
В Пути открывается угол зрения,
Который легко скользя,

По лицам и гриму, по "кубу" и по морю,
Откроет секреты и смех.
Я в лодку войду и парус направит,
По волнам её разбег...


Рецензии