Норо

"Поезжай в деревню утром,
Не испытывай судьбу.
Средь курганов сгинуть худо,
Ты не вылезешь оттуда
И окажешься в гробу".

Путник шибко торопился
И советникам не внял,
Плащ накинул, рассердился,
Из таверны испарился,
Оседлавши в ночь коня.

А его предупреждали:
На поляне, средь болот,
На земле своей хозяин,
Терпеливо поджидая,
Норо гостя стережет.

Едет путник осторожный,
Слышен тихий шепот трав
Да подковы стук дорожный,
Только на душе тревожно.
Застонали вдруг ветра,

Конь заржал и обезумел:
Под ногами, средь холмов,
В свете лунном и лазурном
Безобразны и беззубы
Дюжины людских голов.

Верный конь хрипит, и пляшет,
И гарцует на дыбах.
Путник видит: зол и страшен,
Пред конем хвостищем машет
Демон-дух о двух горбах.

От останков древних трупов
Ужасающая вонь.
Окаймляя пеной зубы,
Вожделенно кривит губы
Норо. Тут же резвый конь

Ржет так жалобно и дышит,
Силясь воздуха глотнуть,
Крик хозяина не слышит:
Сквозь его копыта мыши
Прогрызают себе путь.

Конь упал, а с ним и путник,
И под тяжестью его
С черепов ломаньем хрупких,
По колено в жиже жуткой
Конь издал протяжный вой.

Грива сделалась седая,
Конь в трясине из голов
По-людски почти рыдая,
По-животному страдая,
Умирал. Вдруг стая сов,

В оперенье стражниц мудрых,
Закружила. В тот же миг
Весь в сиянье изумрудном
Смело по дорожке лунной
К лесу добрый конь летит.

Демон яростно топочет
И грозит им коготком.
Разъярен властитель ночи,
Полыхают грозны очи,
Разгораются костром.

"Жаль, что у меня не сможет
Погостить твой жеребец, -
Холод струйкой льет по коже. -
Я найду его попозже,
Искупаю... в серебре.

Будет статуя литая
Украшеньем моему
Одиночеству и раю", -
Лунный отблеск отражая,
Норо чудится в дыму.

Путник в страхе рвется к лесу,
Увязая средь костей.
Норо смотрит с интересом,
Как туманная завеса
Манит путника. За ней

Черный, грозный и высокий
Лес надежною стеной
Бережет ручьев истоки,
А в стволах живые соки
Стерегут его покой.

Демон смотрит дружелюбно
На стремленье убежать:
Сколько путников покуда
Вечно спят и беспробудно,
Без попыток мятежа!

"Будто б я плохой хозяин?
Гость, умойся же с пути! -
Подает ведро с гвоздями,
И хохочет, пасть раззявив. -
Так сумел я угодить?..

Ты не молишь о пощаде,
Ты не жалок, как оне,
Лишь презрение во взгляде, -
Дух задумчиво огладил
Трон из гнили старых пней. -

Я могу тебе поведать
Об одном, но ты тогда
Сам отсюда, не поверишь,
Даже при открытой двери
Не вернешься никогда".

Путник глянул, осмелевши,
Собеседнику в глаза,
И внутри открытых трещин,
Освещая светом вещим,
Дьявольский огонь плясал.

"Подойди ко мне поближе
И всмотрись в мои черты.
Я природой не обижен,
Лик мой выведен и выжжен.
Я исполнен красоты.

Вот колодец полон крови.
Отражение... похож?
Люди - демоны. И кроме,
Их безумный дом огромен.
Ну, куда теперь пойдешь?"


Рецензии