Дважды два...

                …Кто сказал, что дважды два – четыре?
                Очень всё непросто в этом мире…

Помню, было мне лет, пять, а может быть, шесть.
Как гулял по посёлку я с дедом.
Увидавши плакат, попытался прочесть,
И спросил; просто так. Для беседы:

Дед, скажи, сколь построено будет домов,
Если три на четыре умножить?
Он ответил – Двенадцать! Раскинь-ка умом,
И другим твой ответ быть не сможет!

Я учителя в школе однажды спросил:
Чему равен квадрат суммы чисел?
«А» квадрат плюс  2 «АВ»… - он в руку взял мел,
И на память мне формулу пишет!

В институте любил, и, конечно, не зря,
Любопытным являясь студентом,
Семинар загрузить, о Фурье говоря;
Тупиковым «завесить» моментом.

Я всю прежнюю жизнь сам себя обучал,
Разгребая проблемы по свету.
Хоть по крохам искал, но всегда получал
Математики строгой ответы!

Но вчера не на шутку растерян я был,
С дочкой друга решая примеры.
Показалось мне вдруг, что я напрочь забыл
Математику! Логику! Меру!

На неё с удивленьем огромным смотрю, -
Вундеркинд в современной квартире!
- Семь помножить на три. Дай ответ  – говорю.
А она мне:
                - да ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!

И с апломбом, чтоб дяденька зря не шумел;
Предъявляет тетради обложку.
Я взглянул на мгновение… и онемел:
Чепуха, что я раньше сказать бы не смел,
Там на чистую правду похожа!

Я повержен! Побит! Побеждён! Посрамлён!
Что-то нынче не так в этом свете…
Я б ещё ей вопросик…
                Да вот убеждён:
«Сколько надо?» - она мне ответит…


Рецензии
Ой, ЗдОрово, Олег! Очень точно и НАГЛЯДНО остаётся только вспоминать...Вот уж систему образования рушить не нужно было... С уважением,

Зина Лесникова   02.08.2014 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Зина! А данный факт со мною действительно имел место. Можно абстрактно возмущаться, но когда тебе реальный ребёнок заявляет такое!..
Удачи и успехов в творчестве!
Олег

Олег Половков   03.08.2014 07:12   Заявить о нарушении
И Вам, Олег, всего наилучшего...!!!

Зина Лесникова   03.08.2014 07:37   Заявить о нарушении