Красная скрипка

Взяты в объятья струны и смычок,
И кожа разгорается от страсти.
Металл пюпитра приутих, умолк,
Сейчас с красавицей согласны пальцы.

Она пылает и кричит, и плачет.
Она зовёт и в танце горесть прячет.
Маэстро, занося смычок,
То утешает, то даёт урок.

И трепет гордого создания,
Печаль доводит до страданья.
Легендами покрыта, ситцем,
Как окрылённая Жар-птица.

Шумят в артериях потоки
И капают на скрипку ноты,
И из-под лака рвётся дрожь,
На что же звук этот похож?..

Так вырываясь из груди
Слова, мелодия любви
Берут романтика за душу,
И их нечаянно слёзы душат.

Ей отдают свою разлуку,
Несправедливость, ложь и муку -
Взамен она даёт любовь
Надежду, обновляет кровь.
Нач.2000 - 12.12.2000 год.
(к х/ф "Красная скрипка")
Дина Минько


Рецензии