Назад мы возвращаемся с удачей!

       ( рассказ девочки )

В автобусе сижу я у окошка...
У ног внизу - красуется лукошко.
С бабулей мы грибы в него сложили -
За ними долго по лесу кружили...

Сначала я срезала - все грибочки,
Осматривала кустики и кочки...
Но... бабушка руками вдруг всплеснула,
Мои находки в страхе отшвырнула!

- Ай-яй-яй-яй!.. Поганки собираешь!
Я же - учила!.. Слёзы вытираешь?..
Не плачь! Я не хочу тебя обидеть!
Хорошие - научишься ты видеть!

Далече от меня - не уходи-ка!
Внимательно смотри: вон - ежевика!
А рядом - с красной шапкой, с толстой ножкой
Грибок растёт, к траве приник немножко...

Ведь это - подосиновик-красавец,
Совсем - не тот, что мухомор-лукавец,
Который хоть красив, но ядовитый -
Их много тут: он - плодовитый!

Запомни мухоморов и не трогай!
А к тонконожкам относись ты - строго!
Пусть неплохие есть у тонконогих,
Но всё же яд содержится у многих!..

Ты лучше - не рискуй, моя родная:
От них ты - уходи, об этом зная!
...А вон, смотри: какие тут ребята:
Иди поближе - дружные опята!

Я вижу: головою ты киваешь!
Конечно, ты опят - прекрасно знаешь!..
...А помнишь, белые нашли однажды?..
Ты поражалась: просто - чудо каждый!

Боровиками белых называют.
На них посмотришь - душу согревают!
Их шляпки - толщиною поражают
И грибников - везеньем заряжают!

Ты глянь: вдали темнеется лесочек -
То ели средь берёзок - одиночек.
Маслят и рыжиков тут милое раздолье!..
Им так вольготно на душистой воле!

А есть ещё одни грибы - лисички:
Как-будто бы от солнышка частички...
К себе, смотри: нас манят желтизною,
Чаруют своей прелестью лесною!

             *****

Назад мы возвращаемся с удачей!
Сойдём на остановке возле дачи.
- Бабуля! Приготовить их  - согласна?
Ну вот: родных порадуем мы классно!

 


Рецензии
Вкусные стихи, Мила! Грибочков захотелось)

Елена Панова -Синченко   08.07.2014 18:41     Заявить о нарушении
Cпасибо, дорогая Леночка,за тёплый отзыв! Удач Вам во всём и в первую очередь - в Творчестве, заглавная буква в этом слове - не описка! Поверьте, что Ваши стихи покоряют своей гениальной простотой и так нужны сейчас, в наше столь жестокое время! Всегда Ваша - Мила

Эмилия Логинова   09.07.2014 15:57   Заявить о нарушении