Иуда

Почему лицо твое печально?
Под глазами синяки откуда?
Что питает так твое отчаяние?
Ты же счастлив должен быть, Иуда.

Славы хор и сонм голос хвалебный
Воспевает твою верность Риму,
Кесарь принял поцелуй бесценный.
Сильным слабый стал; почетным стал гонимый.

Ты вошел в историю- хотел же.
Он и другом тебе толком не был.
Кем отторгнут ты и кем отвержен?
Что ты сыплешь на лицо и прах и пепел?

Серебром теперь твои полны карманы.
Совесть повоюет, да забудет.
Заживают и больнее этой раны,
И подлее выживают люди.

Тот, кого ты братским поцелуем
Передал на суд Синедриона
Чернь Израиля смущая и волнуя
Цезаря хотел сместить со трона.

Плач, Иуда! плач твой не услышат.
Слезы спишут на жару и нервы.
искупления предатели не ищут.
Ты теперь в злодеях- самый первый.

Альгьери Данте ты рукою
Помещен аж в самый центр ада.
Ты искал величия - не покоя.
Но на кой, тебе, Иуда это надо?


Рецензии