Понедельник, первый день... пробно

( о днях недели, из чястей света...)

Понедельник*,- первый день;                *= по-Недели( после-воскресеньник...)
будь,- Перв*-день; иль будь,- Пре-день!..            *= опасность сокращения в: Пер-день..

Вторник,- Двэ-день;- Торен*-день;                *= Тор, бог погоды у германцев...
Перник-Торник*?,- дребедень...                *= модель с суффиксом Ник,- хуже...

Север= Перь*, и Торь= восток..                *= Перун; завязан с северными ветрами...
Юг, пэ*-круг, Норнь*;- Норен-день*?..               *= по кругу; Нан-Юг, в Китае; для слова: Среда...

А четверг ды* будь,- Зорь*-день.                *= тогда; Заря,- Западный день...
Пятник*,- цорник*; иль: Чор*-день!?.               *= пятница; от: чонг,(- центр,- Черезь...)

Шостник*; Бан-день,- банный день;                *= суббота
В Шоздень* робить жэт уж лень..                *= суббота; верхний-день; от: шанг..

Семник; это ж= Воскресень;
день седьмой, иль, Семе-день...
ппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
( о месяцах и годах...)

Шести-дневная неделя;
в месяц ды б явели: пять*...                *= 5 недель по 6 дней..
выходных бы два явели*;                *= были, от: явь-яветь..
в Чорник* й Шорник*,- отдыхать...              *= в пятницу; и субботу; штобы отдыхать..

Месяц; всгы* штоб дней по трицать;            *= всегда..
дней в году: трист-шэсть-десят*...                *= 360+ 5,6..
Рождество тогда продлитса,
как и щяс, дней шэсть иль пять!..                *= до полных 365(,366 дней)...

И, конечьно, -цыкэл жэнский
было б легче подсчитать:
для зачятия,- неделька*;                *= Шести-дневная неделька;..
и,- недельку,- «не встречятьсь*»...                *=( не е...сь)...


Рецензии