Обочины слегка заиндевели

306. (1 ноября)

1.

Не холода ли Странников страшатся
На бездорожье? Как на странной сцене,
Повеселиться в волю и без цели
Взбредёт на ум в отчаянье отчасти...

Ни валко и ни шатко дальше мчаться,
Обочины слегка заиндевели
Без канители,- не о том  ли пели,
Слоняясь по другим дорогам в Штатах?

Там рай без дураков... Страна порядка...
Мы с бездорожьем в банках разместились,
Играя в рай с раями преупрямо -
Федеративно, мельче - как случится...

А дома в прятки поиграем с грядкой,
Склоняя чужедальнее "бессилье"
И наслаждаясь "силой" с Ноябрями
Невозмутимо, радостно и чинно.


2.  И ДНИ, И НОЧИ

И дни и ночи говорят со мной,
Напомнив по уходу на прощанье:
Трёп о любви - дешевая любовь,
Любовь в груди влюблённого - молчанье....

Понять в любви возможно что-нибудь?
И свет и тьма в понятье отказали,
Сопровождая в три-десятый путь
До цели, перемазанной слезами...

И оговорки убеждали в том,
Что  полюбить согласна и готова,
Что скажешь сразу, как закончу дом:
Для речи в нём довольно просто слова.

Поверить слову твоему готов,
А сам ищу других красавиц прытких...
С шипами перволюбок, без шипов,
Но слов в речах их  было бы в избытке...

Словесный груз подъёмен?.. Не молчи...
Подъёмен или нет?.. Молчанье тоже
Надёжно, если в слове прозвучит
Единственном... одном... неосторожном...

Таким... что им нельзя не дорожить,
Оно серьёзней документа - мудро!..
Хлеб, говорят, на утро отложи,
Но слова не откладывай на утро...

При встрече мы не станет говорить,
Так дни и ночи тарахтят об этом:
Потерянное можно возвратить,
Но сказанное - ни за что на свете...

И подведём вдвоём одну черту,
Закончив молчаливую беседу...
У нелюбимых их сердца во рту,
А у влюблённых и язык их в сердце.


Рецензии