21. Если любишь, то жди!

А.М.

Молчишь…
Твоих слов добиваться не стану,
хоть сердце, как колокол, бьётся в груди.
Терпенье, как высшее чувство, достану;
себе прикажу: если любишь, то жди.

Глаза заалеют слезами заката.
Окутает душу тревожная мгла.
Нелегкая доля – дождаться солдата,
когда меж сердцами обида легла.

Что стоит нытье и минутная слякоть? –
Растраты надежд и потери любви?!
А если уж сил не хватает не плакать –
не гемоглобин, а слезинки в крови...

Себе прикажу: гордо выпрями плечи,
колючему ветру улыбки даря;
иди без сомнения счастью навстречу,
за милость и гнев эту жизнь воздаря:

добром и любовью, теплом и терпеньем.
Себе прикажу: жить обманом не смей,
в грязном, бесформенном душесмятении
и мраке безверия закаменев.

А, может быть, километровою далью
слова долгожданные робко блуждают,
загадку тая? И зови – не зови…
Иль вдруг за безмолвье меня осуждает
терпение чьё-то и чьё-то страданье,
как дерзкая сила любви?…

1986


Рецензии