Жалость

грУСТНО МНЕ НА МАТУШКЕ РОССИИ,
 ТАМ ГДЕ РЕЧКИ, СИНЕ НЕБО, ДА СОСНОВЫЙ БОР,
 И ПОРОЮ, ПРЯЧАСЬ ЗА ГЛУХИМ ЗАБОРОМ,
 ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ, КАК УБЕГАЮЩИЙ ИЗ ЗОНЫ ВОР.

 ВСЁ БЕЖИШЬ И ПРЯЧЕШСЯ КУДА ТО,
 И НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ НЕБА СИНЕВУ,
 ВСЁ КРИЧИШЬ И ЖДЁШЬ ЧЕГО ТО,
 ИЛИ СПИШЬ, КАК ТЕТЕРЕВ В СНЕГУ.

 НА ТОКУ, ТОКУЕТ ОН С ЛЮБОВЬЮ,
 И НЕ СЛЫШИТ , ПОСТУПИ ВРАГА,
 А ОХОТНИК СКРЫЛСЯ, ОН СТРЕЛЯЕТ,
 УБИВАЕТ ОН ЛЮБОВЬ,А С НЕЙ КРАСАВЦА ПЕТУХА.

 НА СНЕГУ, ИЗРАНЕНАЯ ПТИЦА,
 БРЫЗЖЕТ КРОВЬЮ, МУТНЫЙ СТАЛ УЖ ВЗГЛЯД,
 И С УКОРОМ СМОТРИТ, УМИРАЮЩАЯ ПТИЦА,
 ПОЧЕМУ ЖЕ К НЕЙ ПОДРУГИ НЕ ЛЕТЯТ.

 А ОХОТНИК ВЫШЕЛ С ЗАХОРОНКЕ,
 ПОДНЯЛ ПТИЦУ И ПРИКИНУЛ ВЕС,
 И УВИДЯ ЭТО Я ПОДУМАЛ,
 В ЭТО ВРЕМЯ, БЕС СМОТРИТ С НЕБЕС.

 ТАК КАК ЭТО ПОДЛОЕ УБИЙСТВО,
 ГДЕ ПРИМЕШАНА ЛЮБОВЬ,
 ТУТ НЕ ТО, ЧТО У ВСЕВЫШНЕГО,
 У ЛЮДЕЙ НОРМАЛЬНЫХ СТЫНЕТ КРОВЬ.

 ПОТОМУ-ТО И БЕЖИМ МЫ ВСЁ БЫСТРЕЕ,
 И КАК РЕКИ, ПРЯЧАСЬ ЗА УТЁС,
 ДУМАЕШЬ, БЫСТРЕЙ БЫ, ДА ПОДАЛЬШЕ,
 ВСЁ ПЛОХОЕ, ВРОДЕ БЫ УНЁС.

 НО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ, ТОГО ЧТО ВИДЕЛ,
 ЧТО ПО СЕРДЦУ МОЛНИЕЙ ПРОШЛО,
 ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ- ЭТО НЕ ПОЛОВОДЬЕ,
 КАК ПРИШЛО, ТАК И УШЛО.

 И С СОСНЫ, ЖИВИЦУ СОБИРАЯ,
 МЫ ЗАРУБКИ, ДЕЛАЕМ НА ВЕК,
 НО ТРУДНЕЕ ЧАСТО НАМ ОСМЫСЛИТЬ,
 КАК ОБИДЕТЬ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК.

 ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ НЕ БЕЖАТЬ КУДА-ТО,
 НЕ СТРАДАТЬ И НЕ ИСКАТЬ СВЯТЫХ,
 НАМ БЫ СЕСТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ У ОБРЫВА,
 ГДЕ НЕТ ШУМА, ЗАТО МНОГО БРЫЗГ.

 ЗДЕСЬ НЕ ВИДНО, ТОЙ ДОРОГИ,
 ПО КОТОРОЙ НАМ ИДТИ,
ЗАТО СЕРДЦЕ ОТДЫХАЕТ,
 ОТ ПРОШЕДШЕГО ПУТИ.

 ЗДЕСЬ И ГРУСТЬ УЙДЁТ БЫСТРЕЕ,
 КАК С ВЕРШИН, У ГОР ТУМАН,
 БУДЕТ СЧАСТЬ И В РОССИИ,
 НЕ ВСЕГДА ВЕДЬ БЫЛ ОБМАН......


Рецензии