20. Кусочек неба синего

А.М.

Кусочек неба синего
сквозь облака просыпался,
отчаянным усилием
их растолкав в бока;
у златовласой осени
в глазах седых рассинился,
владения российские
целуя свысока.

Какое счастье осенью
на листопадном кружеве
глаза твои синющие,
как небо, рисовать.
Из сини и из кружева,
такой – ты очень нужен мне:
глаза твои синющие,
чтоб в небе целовать.

Кусочек неба синего,
обласканный Россиею,
седою мглой окутанный,
просился на  века.
Слабеющим усилием
объятья мглы распутывал.
Но над его старанием
смеялись облака.

Смеялись с глупой радостью…
Смеяться им не надо бы.
Сходились грозной силою
налитые бока…
А вскоре осень плакала,
и слёзы гулко капали
за глупость их расплатою,
пролитой свысока.

У златовласой осени
в глазах печали россыпи,
а на щеках морщиночки
застыли сентября.
А сердцу очень хочется
спасти средь кружев осени
былую силу синего
любви календаря.

1986


Рецензии