Сватовство

Время, когда было мало гражданских браков, но много отцов с твердой гражданско-родительской позицией.

Сватовство нелегкая штука,
Ежели согласия нет.
Государственного ума наука!
Рассуждал мелкий чиновник
Почтенных лет.
Марфушу-дочку сосватать,
Хоть за поручика отставного.
Да характера не спрятать
Сложного,
Даже с чудинкой немного.
Приказчик было, напрашивался.
Говорит, скуповат и жадный.
Отвечаю, пусть пока небогатый,
А где найти другого?
Зато бюджет семейный
Ненакладный, расходов немного.
Повару из трактира
Местного давеча отказала.
Жили бы сыто,
Как у Христа за пазухой.
Слишком толстый, сказала!
Военный чином, хоть невысокий,
Но статный, руки просил.
Подумаешь, умом не далёкий,
Зато всегда подтянут.
В быту опрятен был.
Сама-то, чай, не княжна!
Дочь белошвейкой работает.
Правда, всё умеет сама.
Домашние дела выполняет
Всегда с охотой.
Да ещё молода
Наверное, пожить
Самостоятельно,
Хочет беззаботно.
Жених пошёл нынешний
Просто беда!
Не думает о будущем,
Лишь бы жениться.
Не заглядывает далёко.
А ну как, затянет
семейное болото.
Со службы домой,
А там жена
Ворчит отчего-то
Вот именно-с!
Надо твёрдо знать,
Кто в доме хозяин.
Авторитета позолота
Быстро стирается,
Когда фривольно,
Даже фамильярно
К главе семейства обращаются.
Совсем за думой
Размечтался
Чиновник мелкий
Почтенных лет.

Вдруг голос строгий
За спиной раздался:
Так вот ты где?
Сидит тут
И не знает бед!
Все значит,
В театр с завтрака готовы,
А этому приглашение
Особо подавай?

- Я...

Не продолжай!
Извозчик где?

- Дорогая...

Нет, посмотрите на него!
Как дочку замуж выдавай,
Так всё одна.
А ну, вставай!
На улицу беги скорей,
Не вздумай, опоздать.
Упустим жениха,
Тебе не сдобровать.
Со мною шутки плохи.
А ну-ка, шагом марш!
За счастием единственной
Любимой дочки.

(Виновато удаляясь от рассерженной жены, бормочет под нос)

Грустно,
Неизвинительный пассаж!
Нет всё-таки без чувства
Семью не так легко создать.
Вот, например, у нас с супругой
Лет тридцать тишь, да благодать.
Бывает, сердимся мы друг на друга,
Но что я без неё?
Ни дать, ни взять
Одно названье мужа.
А надобно учиться нам,
любить и понимать!
Ведь мелкие простительны обиды.
Любовь, как айсберг,
Всё глубокое внутри...

(Голос сверху)
Растяпа! Опять ты в облаках витаешь?
Извозчика не просмотри!

Вниз торопился,
Мыслью обгоняя,
Лихой пролётки экипаж.
Не уставая,
все достоинства супруги
Между ступенек
добрым словом вспоминать.
Отчаянного «Ваньку»
Раскинув руки, взял на абордаж.
Стараясь, на бегу не растерять
В почтенном возрасте
Семейных отношений
Нелегкий жизненный багаж.


Рецензии