Кружевница

В гости приехала мамина знакомая — бабушка Лена. Эта бабушка Лена очень смешно произносит слова: «праник», вместо «пряник», «трапка» вместо «тряпка», «траска» вместо «тряска» и так далее. Мама объяснила, что у гостьи такой странный говор, потому что она, хоть и живёт в Москве, родилась и выросла в Белоруссии, а все белорусы именно так и разговаривают.

Бабушка Лена — прекрасная кружевница и рукодельница. У Лариски дома полным-полно дареных той кружевных салфеток и вазочек, плетеных из атласных ленточек игольниц — «башмачков» и «корзиночек». Вдобавок ко всему, гостья еще салфеток привезла, а специально для Ларискиной мамки сплела белую кружевную кофту  — ни у кого такой нет!

– Я рано кружева-то плести выучилась! — рассказывает бабушка, выкладывая подарки,

– Бывало, старшие девки соберутся вечером у кого-нибудь в избе кружева плести. Чтоб, значит, лучину зря не палить по избам. А тут одну на всех зажгут, и всем видно. Соберутся они так, а меня прогоняют: мала еще, дескать, с ними сидеть! Мне тогда годов шесть или семь было. И очень я хотела научиться кружева плести! Очень мне нравилось! Даже крючечек себе раздобыла, хоть и плохонький. А не хотят учить: иди подрасти сначала! Ну, я тогда, бывало, под окошко подберусь и смотрю, как они плетут. Лучина же в избе горит, мне и видно с улицы все, а им меня не видать, так и не гонят! Все примечаю, как руки двигаются у них, как крючок держат. Узоры тоже примечаю. Так все от них и переняла, так и выучилась кружева плести!».


Рецензии