Девушка-сон. Сонеты - матрёшки

ЯСы из цепочки ЯСов "Девушка-сон" Фрагмент 27 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/26/980
Иллюстрация из интернета.

Солнечным светом пронзив пелену,
Время в теченьи, дарованном Богом,
Скоро уж снова подхватит весну
И понесёт её бурным потоком.

Лучшие грани открыть не спеша,
Маленькой щепкой, подверженной горю,
К старости в волнах несётся душа,
Смерти боящейся жертвою, к морю.

Маленький парус, как перст одинок -
Ветер гоняет по водной пустыне...
Если порвётся в пути, что жесток -
Кто залатает его на чужбине?

С верою в то, что нас любит Господь,
Можно молиться о помощи в дождь.

***

Выглянув солнечным утром в окно,
Мыльный пузырик вдали разглядела,
Думая: "Сколько летать суждено
Призраку радости с пользой для дела?.."

Кажется только что видела сны,
Где настоящего золота проба,
Только вот мусор на диске луны
Разве согреет, леча от озноба...

В сердце портрет помещу дорогой,
Буду надеяться: "Всё слава Богу,"-
Может, любовь сохраню и зимой,
Чтобы оттаивать, хоть ненадолго.

Иль увлечение может найду,
Скажем, стихи сочинять на ходу...

***

Пара набросков и вот уж готов
Полупрозрачный с оттенками счастья
Радужный призрак пастельных цветов
Самого дивного летнего платья.

Множество бабочек пёстрых и птах
Вьются над островом истинных знаний,
Бусинки на золотистых шарах,
Крылья под солнцем, как искры мечтаний.

Камушки жаркой волной окатив,
Не обжигая фантазий причала,
Девушка-сон по лугам, как мотив
Давнего прошлого вдаль убежала.

Феей из детских безоблачных снов,
Всюду оставившей много даров.


Время в теченьи
Снова подхватит весну
Бурным потоком

Маленькой щепкой
В волнах несётся душа -
Жертвою, к морю.

Маленький парус один
Ветер гоняет,
Если порвётся в пути
Кто залатает?

***

Мыльный пузырик
Сколько летать суждено
С пользой для дела...

Золота проба,
Мусор на диске луны
Разве согреет...

В сердце портрет помещу,
Всё слава богу,
Может, любовь сохраню
Хоть ненадолго.

***

Полупрозрачный
Призрак пастельных цветов
Летнего платья.

Бабочек пёстрых
На золотистых шарах
Крылья под солнцем.

Жаркой волной окатив,
Не обжигая,
Девушка-сон по лугам
Вдаль убежала.

Диалог 28: http://www.stihi.ru/2014/06/27/2830


Рецензии