Зрители и актеры

Мы – зрители!
Мы – зрители!
Мы у экранов бдительны
и крайне подозрительны,
присутствуя в сети.
Следим мы с интересом
за мировым прогрессом,
и за любым процессом,
что смог произойти.
 
С вниманьем за теми,
кто в данный миг на сцене –
на мировой арене -
историю вершит.
Судьбу людей решает,
поступки совершает
или другим мешает
и что-то говорит.

Нет, мы не бесталанны
хотя нас миллиарды,
но всем небесной манны
не хватит ни за что.
Наверх пути закрыты,
от своего корыта
не выбьется в элиту
какой-то чел в пальто.

Мечтает стать актером,
кто прежде был монтёром, 
и даже полотёром
был двадцать лет подряд.
С таким, простите, рылом -
угрюмым и унылым,
что не отмоешь мылом
нельзя в калашный ряд!

Актеры - 
их немного,
молва их судит строго: 
«За пазухой у Бога», -
так думает народ.
Подверженные критике
кумиры и политики,
чужих судеб вершители - 
им не всегда везёт.

Нет короля без свиты,
но свита – не защита.
Опасен свет софитов
как полная Луна. 
Пройдя отбора сито,
опасность быть убитым,
осмеянным, забытым
или сойти с ума.

Им сочиняют оды,
они вперед на годы
определяют моды,
для них играют туш.
Избранники фортуны
перебирают струны
желаний вечно юных 
в глубинах наших душ.


Рецензии