Из будней ВДВ

В который раз, в который раз,
Нас поднимают по тревоге,
Оружие схватив, противогаз,
На ГАЗах* мчимся по дороге.
Наконец примчались,
Нам обстановку объявили,
До посадки пять минут осталось,
Надели парашюты, сели закурили,
Кто молчит, кто смеётся,
Что ещё нам остаётся,
И вот приказ,
Поднимает нас,
Все бегом вперёд,
Дружно сели в самолёт,
Пристегнули карабины,
Сели все удобно, отдыхают спины,
Разбег по полосе,
Оттолкнувшись от земли,
Навстречу утренней росе,
Самолёт исчез вдали,
Под равномерное гудение,
Слипаются глаза,
Последний проблеск – сегодня воскресение,
Соседу на плечо упала голова.
И в этом беспокойном сне,
Порой мы видим наяву,
Как с милой по весне,
Мы бродим по бору…
Прошелестел приказ,
На табло загорелся желтый глаз,
Подняться приготовиться.
И успокоиться,
Мы спокойны снаружи,
А как же иначе,
И волненье, боясь обнаружить,
Всё заветное пряча подальше,
Сжимаем зубы, рискуя челюсти разрушить,
Думаем о земле внизу проплывающей,
Ревёт сирена,
У рампы* орёт выпускающий,*
Упираясь в парашют соседа,
Мы бежим к неизвестности,
Вот сосед улетает,  непоседа,
Высоко и страшно по первости,
Налетевший поток нещадно бросает,
И сощурив глаза в щелочки,
Кувыркаясь летишь,
В голову лезут всякие мелочи,
А вдруг до земли просвистишь,
Но слабость лишь мгновение,
Прошелестел перкаль,*
Вспыхнул купол без промедления,
Красотища кругом, двадцать второй улетает вдаль,
Душа чиста, полна,
Ты думаешь о русском поле,
И где-то там, внутри,
Звучат слова,
О красоте родной земли,
Её просторе!

1978г.

* ГАЗ-грузовой автомобиль  для превозки личного состава
* рампа - грузовой люк в хвостовой части транспортных самолётов (Ан-22, Ил -76) для загрузки и выброски техники и десанта.
* выпускающий - офицер около среза открытого грузового люка для контроля выброски десанта.
* перкаль - материя из которой шили парашюты.


Рецензии