Сказка о своенравной старухе

 Сказка  о своенравной старухе

Возле леса, на опушке,
Жил старик, еще старушка.
Дом их самый крайний был,
Возле лома пес ходил.
Огород он охранял,
Да цыплят в саду гонял.
На завальне у окна
Кот дремал там до темна.
Под окном росла береза,
В палисаднике – то розы,
Дом ухоженный их был –
Тот старик – то дом любил.
В доме чудо том случилось,
Вдруг старуха заленилась.
И сказала она деду:
- ты свари мне щи к обеду.
Отвечает ей старик:
- щи варить я не привык,
То обязанность твоя,
Что, не видишь? Болен я.
Да своих немало дел,
Ты сама вари обед.-
Заглянул он ей в глаза –
Глянь, не точена коса.
Сено надо мне косить,
Да дрова еще рубить.
Что, не знаешь ты сама,
Ведь когда придет зима,
Чем коровушку кормить?
Печь чем будем мы топить?
Опечалилась старуха,
Шепчет дедушке на ухо:
- ты старик, хотя и прав.
Но мешает мне мой нрав-
И сказала старику:
- сама сена накошу.
Все у ней наперекос,
Отправлялась на покос.
Дед остался щи варить,
Да коровушку доить.
А корова, у стожка:
Не дам деду молока –
Щи не вкусны получились,
Чуть они не отравились.
А старуха – то пошла,
чуть до луга добрела.
И какой уж ей покос.
Кто б до дому – то довез.
Отдохнула у пруда.
Как, мол, добрела сюда?
И отправилась домой
По тропиночке крутой.
Вышел ей навстречу дед,
Преподносит свой обед.
Тут старуха поняла,
Не туда она пошла.

А чему тут удивляться?
Каждый должен
Своим делом заниматься.


Рецензии
Наташа! Замечательная сказка. Норов норовом, но свое предназначение выполнять надо, вот эта истина и в выводе твоем говорится:
А чему тут удивляться?
Каждый должен
Своим делом заниматься.

Очень правильный совет.
Удачи тебе в иворчестве.

Людмила Лукьянцева   10.07.2016 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая, за поддержку и понимание! Так оно и есть!

С теплом!

Наталия Леонова   14.07.2016 23:35   Заявить о нарушении
Рада нашему творческому общению.

Людмила Лукьянцева   15.07.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.