Каштанка

Потерялась! Одна на бульваре,
Где безмерная туча прохожих,
И так много чужих ароматов,
На хозяйский, родной не похожих.

И за что же такая немилость!
Что за гадкая, страшная шутка!
Ведь же рядом бежала доселе,
Отлучилась всего на минутку!

Это шавка с чернявою мордой,
Та, что вылезла из-за ограды,
И что бросилась с воем и ревом
Чтобы за бок куснуть, виновата!

Это дядька, промчавшийся мимо
В жутких новых скрипучих галошах!
И извозчик, везущий мальчишек,
На хозяина очень похожих!

Кружит снег, стелет скатертью  белой...
Льдом покрылись проталины в лужах...
Иней уж на ресницах. Сильнее
за нос щиплет январская стужа.

Поднимая замерзшие лапы,
Переменно одну, то другую,
Псина- помесь дворняги и таксы-
Все осматривает мостовую.

Жадно воздух морозный вдыхает,
Ухом водит, а то встрепенется...
Есть надежда в глазах у собаки,
Что хозяин за нею вернется...


Рецензии