70-летию Победы посвящается

Эта история произошла в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии.

                Лучше умереть стОя,чем жить на коленях
                Долорес Ибаррури



Край посёлка.По пустой дороге
Худенькая женщина брела.
(-От беды ведите меня,ноги!)
На руках ребёночка несла.

Спал малыш,завёрнутый в пелёнку,
Но не ровен час - начнёт кричать.
-Чем кормить?Где жить сейчас с ребёнком?
Как быть дальше? - горевала мать.

Нет домой дороги.Полицаи
И фашисты завалились в дом.
Видно,были те,что подсказали,
Что живёт солдатка в доме том.

Из семьи на фронт ушли мужчины
Родину от горя защищать.
Сыновья. И дело нет,не в чине.
Ведь Отчизна - жизнь,любовь и мать.

...-Милая,куда тебя судьбина
Птицею встревоженной несёт?
С маленьким. Суровая годИна.
К нам иди.Господь тебя спасёт.

Старики стояли у забора.
Растерялась от волненья мать.
-А нагрянут к вам враги,так скоро
За меня вас могут расстрелять.

-Всем когда-то уходить придётся...
СтОя умирать,тем побеждать.
На колени нас?Враг не дождётся.
...Люди!Благодарна вам за мать!

Мать с ребёнком - для меня родные.
Из рассказов знаю о войне.
Люди благородные,святые
Жизнь спасли стране и им,и мне.


Рецензии
Трогательные, сильные, глубокие, искренние, душевные строки, Лана!..
Читаю и понимаю - таких людей победить невозможно!
Мы выстоим!
С нами Бог!..
Спасибо за настоящие стихи!

Вадим Гужев   28.03.2022 18:35     Заявить о нарушении
Всё это было.Да,Вадим,вот так простые люди с риском для жизни спасали тех,кто был в опасности,проявляли милосердие и доброту,делились последним куском хлеба.Не думали о наградах и славе.Вопреки всему сохраняли в себе Человечность.Любили Родину,верили в Победу над фашизмом. И эта память ЖИВА в потомках!!! Это не пафосные слова.Это душа народа.С благодарностью и уважением к Вам.

Кострома Лана   28.03.2022 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.