Ода сибирскому хлебу

Нет теперь у гурмана возможности
Поесть хлеба пшеничного – сибирского,
Из пшеницы яровой и сильной,
Из сибирской степной и твёрдой,
Урожай которой девять центнеров
С одного гектара - минимум.
Урожай тринадцать центнеров
С одного гектара - максимум.
В год удачной погоды выращенный.
За сезон под два хороших дождика
После посевной и пред цветением.
Из пшеницы, отмытой просушенной
И на ветряке крылатом смолотой.
Из муки с отрубями не отсеянными.
После полугода пролёживания,
На поду русской печи испеченного
Мастерицей умелой – хозяюшкой.

В утро раннее, тёмное субботнее
Дым из труб печных поднимается.
Хлеба свежеиспечённого запахом
Не надышится прохожий уличный.

Караваи, круглые остывшие,
В ряд наклонный на полке уложенные,
Рушником белоснежным с узорами,
Строчкой вышитыми, укрытые,
Благодарных едоков дожидаются.

И под рюмку холодной водочки
Щи сибирские, в печи томлёные,
Да с краюхой хлеба сибирского -
Разве это не наслаждение?!

© Иосиф Мюллер 29.06.2014


Рецензии
Ах, что ни женщина,
Эх мать моя...
А мужик с ней - богатырь!
А если еще и пшеница,
\Любовью и не на гордиться!!!

Боня Рус   15.03.2015 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.