Карельское захолустье

 КАРЕЛЬСКОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ.

 ВОРОНЬЁМ ОБЛЕПЛЕНЫ ДЕРЕВЬЯ,
 ГОМОН ГВАЛТ СТОИТ КАК НА ВОЙНЕ,
 ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО ВСЁ К НЕНАСТЬЮ,
 И ПОРА БЫ НАСТУПИТЬ  ЗИМЕ,

 ХМУРИТЬСЯ ОСЕННЕЕ НЕНАСТЬЕ,
 СЫПЛЕТ ДОЖДИК, ПРОХУДИЛИСЬ НЕБЕСА,
 Я ЖИВУ В КАРЕЛЬСКОМ ЗАХОЛУСТЬЕ,
 ЗДЕСЬ, КУДА НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ, ВСЁ КРАСА,

 СКОРО БЕЛЫМ СНЕГОМ ВСЁ ПОКРОЕТ,
 СКАЛЫ, ЛЕС , ЗАМЁРЗШИХ СИНЬ ОЗЁР,
 Я ПОЙДУ С СВОЕЙ ПОДРУГОЮ- ДВУХСТВОЛКОЙ,
 ПОБРОДИВ, УСТАВШИЙ, РАЗВЕДУ КОСТЁР.

 ВСЁ НА БЕЛОМ, КАЖЕТЬСЯ ЯСНЕЕ,
 МОЖНО ЖИЗНЬ ЛЕСНУЮ ПРОЧИТАТЬ,
 А ЧТО Б БЫЛО ЗДЕСЬ НЕ ВСЁ ПОНЯТНО,
 ШКУРУ ЗВЕРЬ СТАРАЕТЬСЯ СМЕНЯТЬ.

 КАК И ЛЮДИ, НАПУСТИВ ТУМАНУ,
 ИЗМЕНИВ УЛЫБКУ, ВЗГЛЯД,
 МОГУТ ВАМ СКАЗАТЬ, ЧТО ХОЧЕШЬ,
 ХОТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ, САМ БУДЕТ НЕ РАД.

 НО ЗВЕРЕЙ ПОЧУЕТ БРАТ НАШ МЕНЬШИЙ,
 ЛЮБЫМ ЦВЕТОМ, ХОТЬ ШКУРУ МЕНЯЙ,
 А ЛЮДЕЙ, ВОТ РАССПОЗНАТЬ ТРУДНЕЕ,
 ТУТ УЖ, КАК ОХОТНИК, НЮХ НЕ ПОТЕРЯЙ.

 ТАК ЖИВЁМ, ВЫСЛЕЖИВАЯ ЗВЕРЯ,
 ЖДЁМ ЗИМЫ, ЧТОБ  ЗВЕРЬ СЛЕД НАКРОПИЛ,
 А ИНОЙ РАЗ ЗАСМЕЁМСЯ,
 ВИДЯ, КАК МЕДВЕДЬ ДЕТЕЙ СВОИХ ПОБИЛ.

 ОН ВЕДЬ ХИТРЫЙ- МИШКА СЕРЫЙ,
 В ВОДУ СЕЛ И РЫБЫ НАЛОВИЛ,
 А ЧТОБ СЫН НЕ РОС БАЛБЕСОМ,
 ОН ЕГО ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОКОЛОТИЛ.

 ЗАЯЦ, ТОТ ПЕТЛЯЕТ С ПЕРЕПУГУ,
 ВОКРУГ КОЧКИ, СОРОК РАЗ ПРОЙДЁТ,
 НО ЛИСА ХИТРА, КАК ЖЕНЬЩИНА ИНАЯ,
 НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ ВОЗМЁТ.

 ПРОЧИТАВ ПО СНЕГУ, ЖИЗНЬ ВСЕХ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ,
 ОТДОХНУВ ОТ БЕД И ВСЕХ НЕВЗГОД,
 ВЫЙДЕШ ТЫ ИЗ ЛЕСА ОТДОХНУВШИМ,
 С ДУШОЙ ЧИСТОЙ, В СЕРДЦЕ БЕЗ ТРЕВОГ.

 СОХРАНИМ ЖЕ ЛЮДИ, ЛЕС И ГОРЫ,
 НА ГНИЛЫХ БОЛОТАХ КЛЮКВЫ КУСТ,
 И ЛЮБАЯ ПТИЦА, ЗНАК ПОДАСТ ВАМ,
 СНЕГ ЖЕ И ТУМАН ПУСТЬ БУДЕТ ГУСТ.

 ВОРОНЬЁ СИДИТ НОСОМ НА СЕВЕР,
 ЗНАЧИТ СКОРО БУДУТ ХОЛОДА,
 ЕСЛИ СО ЗВЕРЬЁМ ЖИВЁМ МЫ МИРНО,
 ТО И В ЗАХОЛУСТЬЕ ЖИЗНЬ НАМ ДОРОГА.

 ИНОГДА ВОЛЧИЦА ЗАГРЫЗАЕТ,
 ЗАЙЦА, КРОЛИКА ИЛЬ ЗАЗЕВАВШУЮ ЛИСУ,
 ЗНАЧИТ ОНИ ЧЕМ ТО ЗАБОЛЕЛИ,
 А ВОЛЧИЦА- САНИТАР В ЛЕСУ.

 ЛЮДЯМ, ЧТОБ НЕ БЫТЬ ПИЩЕЙ ДЛЯ ВОЛКА,
 НА ДРУЗЕЙ ТОСКУ НЕ НАВОДИТЬ,
 НАДО ПРОСТО, ЖИТЬ С ДУШОЮ,
 ДА ЗИМОЙ, ПОЧАЩЕ В ЛЕС ХОДИТЬ.!


Рецензии