Петушиная гордость

(ПРИТЧА)
Петух, известный звонким криком,
Был в опьянении великом.
Он наклевался от души
Перебродившей черемши.
Вот на рассвете он проснулся,
С трудом великим встрепенулся,
Больную голову задрал
И, по привычке заорал….
Певучий голос не струится,
От крика мерзкого беситься
Принялись козы. Но в округе
Все помнили его заслуги,
И хриплый крик ему простили.
В округе петуха любили
За нрав веселый, за уменье,
Дарить соседям сладость пенья!

Но приняв их слова на веру,
Петух иную взял манеру
Вести себя!
                Он ходит гордо,
К соседям не зайдет (не модно),
Поет с рассветом, как попало,
Сегодня хрипло, завтра вяло…
Петух быть прежним не старался,
Он от похвал слегка зазнался,
И ходит, задирая нос,
А в чем, простите тут вопрос?
Ходил египетским владыкой,
И свой талант считал великим,
Соседям говорил в сердцах:
«Посредственности! На руках
Носить меня должны вы, братцы,
Моим талантом восторгаться!»
В ответ на смех, серчал Петух,
(он к замечаньям слеп и глух)

А кто – то, ни на что не глядя,
Всерьез, а может смеха ради,
Его хвалили вперебой,
И бегали за ним гурьбой.
Уже соседи замечают,
Как гордо гребешком качает
Петух, что по двору идет.
То клюв повыше задерет,
То хвост цветастый распускает,
Всех от кормушки отгоняет.
Петух себя талантом мнит,
Орлом, что в облаках парит
И с высоты на двор взирает!

Подвоха он не ожидает,
Но в птичник двери открывает
Хозяин, Петуха хватает
И быстро через двор несет
К ограде.
                Острый нож берет
И режет птицу….
                «Надоело!
Смотреть, как бродит он без дела.
С рассветом он меня не будит,
С такого прибыли не будет.
Петух мой стар и очень глуп,
Ему одна дорога – в суп!»

Увы….
             Так повелось от века:
Друзья похвалят человека,
И голова его кружится,
Собою человек гордится,
И как Петух идет в перед,
Пока в овраг не упадет.
Чем больше человек кичится
Собой, чем больше он гордится,
Чем выше нос свой задерет,
Тем глубже в яму упадет!

Друзья, совет вам добрый дам:
Не уподобьтесь петухам….

29,06,2014 год.


Рецензии