День победы

Сухая длань степей. Джейрана цепкий взгляд:
Кишлак - Развалины - Опять там тот старик.
Седая борода, потрёпанный халат
И тюбетейка пыльная... Джейран уже привык
К нему, сидящему у мертвой чайханы,
Взор подарившему вершинам дальних скал,
Где облака - традициям верны -
Уносят время через перевал
Во мглу веков, в лоснящийся туман.
Живой ли? Нет? - моргает иногда,
И память - бесконечный караван -
Туда-сюда.., туда-сюда.., туда...

Всё как всегда и сразу всё не так,
Сторонний шум - как птица бьёт крылом,
На старом посохе трепещет красный флаг
Над распрямившимся, ожившим стариком.

Пускай он выгорел почти до белизны,
От молота с серпом не видно и следа,
В нём доблесть и душа исчезнувшей страны,
На нём еще горит победная звезда...

И тихое "ура" слетит со сжатых губ,
Вернется блеск былой мутнеющим глазам,
Потерянный солдат опять в своём строю...
Да будет мир! - Ваалейкум ас салам...


Рецензии
Олег, спасибо за прекрасное стихотворение! Спасибо, что ко мне заглянули. Благодаря этому я узнал ваши стихи. С огромным удовольствием заношу Вас в избранные. Успехов и вдохновения!

Андрей Юрьевич Лукин   27.10.2017 18:55     Заявить о нарушении
Вам, Андрей Юрьевич, Большое Спасибо!!!

Олег Михейкин   31.10.2017 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.