У закрытых ворот

Полдень. Время лениво текло
и Эсфирь появилась в окошке...
Прикоснулась к щеке. Припекло.
Сыпанула из хлебницы крошки.

Неизменное солнышко, двор,
запах липы – душе утешенье
не с каких-то неведомых пор,
а считай, что с момента рожденья.

Не в хоромах Эсфирь родилась,
а в клетушечном скопище хлама –
в том, где с мужем она развелась;
в том, где к Богу отправилась мама.

Ой, внизу, у закрытых ворот,
что под вывеской «Пиво и вобла» –
ярко-рыжая кошка ползет,
прижимаясь к ракушкам утробно, 

что горчичною вьются дорожкой
к цветнику сквозь сиреневый сад, 
где роятся кусачие мошки
и в ларьке продают виноград.

Кошка жертву кровинушкой чует –
ей ракушки вдавились в живот:
дикий голубь на стрёме воркует,
шаг за шагом, и крошки клюет.


Рецензии