Конопатя лодку у реки... буруязно

Пе-лидза* Петька сладил -чйолн...             *= у речки( от: литься)..
Он тщясно* -доски обстругыл*                *= тщательно( от тщиться); обстругал..
и -лодкен*-остов обтягыл*,                *= лодочный; обтянул..
оставя сохнэть* подде*-солнц..                *= сохнуть; под солнцем..

Вны*, конопать ме-паклен-горсть!..           *= ныне; конопать( тв.п.:) горстью пакли..
Ме*-чёрен-смоль замаж ба-щели!..            *=( тв.п.:) чёрной смолью замажь щели..
...Он-сдил* ба-сеги*, де*-зу*-ели;              *= он сделал сидения, да из ели..
кам*, сев, он-грёб ме*-вёслы по-ц...           *= чтоб, севши; вёслами; после этого..

...Катать он сможэт -баб* вэ*-ночь             *= бабу; в ночи..
иль ездить безно* ку*-рыбалка.                *= без никого; на рыбалку..
Не нужэн ды* й гребящь-качялка*.            *= тогда; и гребущая качалка( в фитнисе)
Кругом: вода и поплавок...

И хоть не Ноен* цо* ж= Ковчег;                *= не Ноев; это( есть=)..
ба-тяжкен-труд* янгэн*-старасен*            *= -тяжкий труд его старательный..
оцэнит лик-нен*-улыбасен*,                *= оценит лик её улыбающийся..
гы* он-привзит* ба-лещь* иль хек*!..       *= когда; он привезёт; -леща иль -хека..


Рецензии