Прощай, корабль

Прощай, корабль. В последний путь печальный
Ушло с тобой былых красавцев племя.
Ты был последней песнею прощальной, -
Безжалостно к тебе лихое время.

Прощай. Последний путь далёк и труден,
И ждёт тебя бесславная кончина.
В походе вспомнишь дни суровых буден,
И вспомним мы былые величины.

Был век длиною в полтора столетья:
На Балтике родился первым "Скорый".
Глотая уголь, в стольких лихолетьях
Шли на врага эсминцы и линкоры.

Нетленна память "Славы" и "Варяга",
Ушедших в даль бессмертия из боя,
И гордо не спустившей с мачты флага
Команды небольшого "Китобоя"...

Прощайте же, герои пароходы,
Великого столетья чудо-дети.
Прощайте. В моде нынче антиподы
Всему, что есть разумного на свете.

Прощай же, "Спасск". Конечно, очень плохо
Быть не у дела, немощным и старым...
Прощай, корабль. С тобой ушла эпоха.
Эпоха славы, доблести и пара.


Рецензии
Юля, снимаю фурагу, склоняю голову... Спасибо за песнь прощания!

Евгений Распопов   07.11.2016 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе, Женя.))

Юлия Лащева   29.11.2016 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.