Отрывок из рассказа Голова в облаках

Дорога к морю вела по крутому склону вниз. Мы спускались по длинной лестнице через лес, и чем ниже, тем сильнее ощущали запах моря. Вход на пляж начинался почти сразу, как заканчивалась лестница. Берег моря был полностью устлан крупной галькой, слева от нас величаво возвышалась скала, одна сторона которой обрушилась, что не только не испортило ее внешний вид, но, напротив, придало ей шарма… На часах было восемь вечера; солнце устало потирало глаза и невольно досадовало, мол: «Кого сюда еще занесло?» Но мы были не одни – несколько человек, улыбаясь разгулявшемуся холодному ветру, еще любовались закатом, провожая последние лучи огромной звезды по имени – «Солнце». Любовались и мы, молча восхищаясь бликами желтого на воде, стоя по щиколотку в ней…
 ... Огромные рваные куски белой ваты, смешиваясь с серыми лоскутами, плыли по небу. Ни конца, ни края не было видно этой вереницы облаков, походивших на горделивые дирижабли. Ветер гнал их с такой силой, что голова кружилась при виде этого зрелища. Справа, над линией горизонта, облака были маленькие и аккуратные, они компактно расположились друг за другом, и, казалось, замерли на месте, ожидая своей очереди, когда небесный пастух погонит их, как покорных овец, на пастбище…
Над морем кружились прожорливые чайки – они летали совсем низко, касаясь своим белым телом морской воды. Птиц было несколько, двое из особей, особо крупные, выделялись на фоне своих сородичей, размах их крыльев был больше, полет – более мягкий, а сами движения плавные и гармоничные. Именно эти двое могли дольше остальных лететь по воздуху, просто расправив крылья и не делая при этом взмахов. Другие же – часто махали крыльями, взволновано мечась из стороны в сторону в поисках пищи... Волновалось и само море. Одна волна с жадностью поглощала другую, пока та отступала от берега, оставляя мокрый след на серых камнях с замысловатыми рисунками, бороздками и формами. Еще никогда так долго не любовалась я красотой и величием моря. Вначале, метров на пятнадцать от берега, вода имела темный цвет, перемешиваясь с грязью и мусором после недавнего шторма; затем прослеживалась полоса бирюзового цвета, и снова шел темный, а потом – бирюза… Серо-белая пена бурлила на гребнях волн и разбивалась о камни,  и процесс этот длился бесконечно; но нам пора было возвращаться в гостиницу – начинался дождь. 


Рецензии
Очень реалистично.!

Бойков Виктор   03.07.2014 00:01     Заявить о нарушении
Были неделю назад на море в Кринице. Вот там на берегу и родился этот отрывок. А пишу рассказ для своей книги. Спасибо Виктор за ваше мнение и оценку! С теплом!

Эллина Савченко   03.07.2014 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.