Миф о Тесее

В тот день,когда Тесей вернулся с Крита,
Все думали,что кончилась война;
Афины воспевали так открыто
Благословленьем солнца и вина

Свое спасение,но был печальный парус
Забыт на мачте,и он знаком был,
Что никакой надежды не осталось,
Которой старый царь все время жил;

И вот Эгей летит в пучину моря
С таких родных крутых афинских скал;
Тесей не вилел,что случилось горе
И радостную встречу предвкушал;

Но,как же так,на корабле забыли
О парусах вдруг все до одного?
Быть может,они просто пошутили?
Из них никто не мог подумать,что

Их царь великий вдруг вот так поступит.
Наследник молча жертвы приносил;
"Да,этот точно власти не уступит"-
-Ворчали те,кто им враждебен был.

Всего лишь паруса сменить забыли
Расставшиеся с рабством роковым;
Они ведь Минотавра победили,
Теперь вот выпало такое горе им.

И вот теперь во время оскофорий,
В тот день великой радости людской
Тесей,герой бесчисленных историй
Сидит один с печалью и тоской,

В Афинах все ведут себя так тихо,
Как будто кто-то с высоты летит,
И все боятся не услышать крика;
Эгей несчастный на скале стоит.

И день седьмой шел пианепсиона,
И за спиной царя была она-
Слепая смерть,и ей нужна была корона,
Та,что на всех везде всегда одна.


Рецензии