Сожаление

 НА ТОЙ ГОРЕ, ЗА ДИКИМ ЛЕСОМ,
 СТОИТ УБОГИЙ СТАРЫЙ ДОМ,
 А НА КРЫЛЬЦЕ СИДИТ НЕ ВЕСЕЛ,
 ХОЗЯИН, ВРОДЕ БЫ ПРИ НЁМ.

 ОН СТАР, ПЕЧАЛЕН И УГРЮМ,
 ГЛЯДИТ ГЛАЗАМИ В СВОИ НОГИ,
 И ВСПОМИНАЕТ ЖИЗНЬ СВОЮ,
 СУРОВЫЕ И ГРОЗНЫЕ ДОРОГИ.

 ОН МОЛОД БЫЛ, И БЫЛ ЛЮБИМ,
 СЕМЬЯ БЫЛА ЕГО БОЛЬШАЯ,
 НО СМЕРЧ ПРОШЁЛ ПО ЖИЗНИ ТОЙ,
 ВОТ ПОЧЕМУ ЖИВЁТ СТРАДАЯ.

 БЫЛ СЫН, ОСАНИСТЫЙ, КАК ДУБ,
 И ДОЧЬ- КРАСАВИЦА РУВИМА,
 И МАТЬ , БЫЛА ЕЩЁ ЖИВА,
 КОГДА ВОЙНА К ЛЮДЯМ ВХОДИЛА.

 ПРИШЛО ЗВЕРЬЁ, В РОДИМЫЙ КРАЙ,
 И ВЫБИРАЯ, КТО СЛАБЕЯ,
 СТРЕЛЛЯЛИ ВСЕХ, КТО "ЮДОЙ" БЫЛ,
 И ЗАЩИЩАЛСЯ НЕ УМЕЯ.

 ВЗЫВАЛИ К БОГУ И ВОЛХВАМ,
 МОЛЯ ПОЩАДЫ И СВОБОДЫ,
 НО ГЛУХ БЫЛ К ЖАЛОСТИ ЗЛОДЕЙ,
 БРОСАЯ ДАЖЕ МАЛЫХ В ВОДУ.

 А САМ ХОЗЯИН, АД ПРОШЁЛ,
 ЧЕРЕЗ ОСВЕНЦИМ И ДАХАУ,
 И ЖИВ ОСТАЛСЯ, НО ЗАЧЕМ?,
 И САМ ТОГО НЕ ПОНИМАЯ.

 И САМ ТОГО НЕ ПОНИМАЯ,
 ПОСТРОИЛ ДОМ В ЛЕСУ ГЛУХОМ,
 И ДУМАЛ, ЧТО ЗАБУДЕТ ГОРЕ,
 НО ПОЗАБЫЛ ОН ОБ ОДНОМ,

 ЧТО КРОВЬ ЛЮДСКАЯ НЕ ВОДИТЬСЯ,
 ОНА СПОКОЙНА ЖИТЬ НЕ ДАСТ,
 И ЧТОБ К ПОКОЮ ВОЗВРАТИТЬСЯ,
 ПОКЛОНЫ НАДО ЛЮДЯМ КЛАСТЬ.

 НО ЖИЗНЬ ПРОШЛА, УЖ НЕ ВОРОТИШЬ,
 ХОТЬ И РЕШИЛ К ЛЮДЯМ ИДТИ,
 НО СЕРДЦЕ В МЫСЛЯХ, В МЫСЛЯХ ПРОСИТ,
 МОЛ НА ПОКОЙ ПОРА УЙДТИ.!


Рецензии