В старом замке, что мягко алеет закатами

В старом замке, что мягко алеет закатами,
Окружённом полями лекарственных трав
И цветами с диковинными ароматами -
Жил совсем молодой, но известный всем граф.

Своим бедным крестьянам он жаловал земли
За тяжёлый, большой, изнурительный труд,
Представлениям чести и доблести внемля,
Он жил так, как дворяне порой не живут.

Из казны золотой он платил всем рабочим,
И в поля на жатву выезжал сам не раз,
Равнодушен к балам, развлечениям прочим –
Но как ярко горел огонёк его глаз!..

И однажды, устав после конной прогулки,
Понял граф, что дорога ещё далека,
А он в поле один – столь пустынном и гулком –
Россыпь звёзд – словно пролитый след молока.

Вдруг услышал он скрип приоткрытой калитки-
Так осинник печально дрожит поутру.
«Заблудились Вы часом? Где Ваша кибитка?
Вы замёрзли совсем на холодном ветру!..».

Этот голос был свеж, а звучал очень сладко:
«Проходите скорей и погрейтесь теперь!»
Граф с улыбкой счастливой как - будто украдкой
Посмотрел: кто ему распахнул свою дверь?

Замер он, поражённый мгновенным заклятьем,
Улыбнулся светлей, чем минуту назад:
Белокурые локоны, светлое платье,
Голубой, детский, чистый, внимательный взгляд…

Такой нежной, прелестной, мечтательно-юной,
Перед графом предстала крестьянская дочь.
Её голос звучал, словно тонкие струны:
«Что ж, входите скорее! Ведь там уже ночь».

Ужин вкусный, тепло, затрещавшая печка,
Разговоров приятных не гаснущий пыл,
А наутро, коню поправляя уздечку,
Эту девушку в замок он свой пригласил.

Они вместе гуляли по графскому парку,
По дорогам лесным, и в полях, наконец.
Граф пленился улыбкой – столь искренно-яркой –
Всё же редок взаимный союз двух сердец.

Поженились они, стали счастливы вместе –
Ведь на это и жизнь человеку дана.
Только в то неспокойное время в том месте
Разгорелась бессмысленным боем война.

Вместо летнего поля – сухая пустыня:
В жаркой схватке смертельно был ранен наш граф,
В тот же день от тоски погибает графиня
Среди редких цветов и лекарственных трав.

И теперь, словно тени, как лик привиденья
Они вместе гуляют по лону Земли,
Но увидеть их могут лишь те на мгновенье,
Кто познал это счастье взаимной любви…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.