Освободителю...

Холодный март. В тиши аллеи
Забыв все прелести харит,
В бреду, в непониманье тлея,
Правитель-мученик лежит

И гнета беспрестанный мститель,
Внимая тяжести мольбы,
Страны родной свободитель
Россию поднял на дыбы

Одним приказом!..Что же боле
Царям, ''вершителям веков'',
Всем тем, кто чужд был рабской доле,
Тем, кто не знал стезю оков?

Кто издали страшился дыма,
Огня янтарного свобод
России? Непоколебима
Страна, и будет свергнут гнет.

Позор! Ведь с ужасом и страхом
Был принят этот манифест,
Склонил тот голову на плаху,
Кто сам всю жизнь нес тяжкий крест,

Погиб в мученьях. И застыла
Страна, в преддверии невзгод -
''Жизнь за царя'' -молва гласила,
А он прошел ''жизнь за народ".


Рецензии