С отцом в июне

Опять июнь… Заветные две стопки
поставлю я и «горькую» налью.
Я, как и ты, ни дня без нервотрёпки,
но не с того я эту стопку пью.

Давай сначала выпьем за Марию.
Тебе жена, а мне Мария – мать.
Её совсем недавно схоронили,
готовьтесь там – в раю – её встречать.

Спасибо ей, ну и тебе, конечно,
что дали жизнь, похожему на вас,
и эту землю, долгую, как вечность,
и это небо, цветом наших глаз.

Спасибо вам, что я родился русым.
Вздыхала мать, что рано поседел.
Ты знаешь сам, как жить на свете русским,
ты в «тридцать три» увидел свой предел. –

Одну войну прошёл. Другая… Ладно…
Ну, «За тебя!»… Не счесть нам всех потерь,
но знаю я, врагам в аду досадно –
есть у тебя две правнучки теперь. 

Давай, отец – «За правнуков, за внучек!»
Чтоб и они дожили до своих.
Пусть жизнь у них, хоть малость, будет лучше.
…А нам – одна досталась на двоих.


Рецензии
До слез, Олег...
Нет слов.

Лариса Конина   18.11.2020 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Олег Битцин   18.11.2020 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.