Красная Кубань

Чтоб тронуть спозаранку
Тачанку со двора,
Застёгивай тальянку,
Всем спать давно пора.

А утром до рассвета,
И солнце не взошло,
Не зажигая света,
Покинули село.

Покинули станицу
И кони на рысях,
Красавицу;девицу
Целует в стременах.

За стремя ухватилась
И вслед за ним бежит,
Целует, обнимает,
И трепетно дрожит.

Но взять её с собою
Нельзя, идут все в бой.
Кубанская станица
Мелькнула за спиной.

И шашку в ножны бросить
Кубанец не успел,
В долине помощь просят,
Кровавый бой кипел.

Рубились те ребята
Отважно, от плеча,
И сабли заблистали,
Как в церкви купола.

И в ярости схлестнулись
И копья, и клинки.
Немногие вернулись
Друзья;большевики.

Но помнит их станица,
Их первый помнит бой.
Красавица;девица,
Осталася вдовой.

И память об отважных
Осталась на века,
И стелою взметнулась
Судьба большевика.


И алою зарёю,
Пылает небосвод.
С рубиновой звездою,
Навек остался взвод.

Сложилась рифма спешно,
Почти сама собой,
Как будто на рассвете
И мой был первый бой.

Краснодар


Рецензии
Очень хорошее стихотворение! Мне близка Ваша гражданская позиция.
Сегодня клёв был отвратительный:9 плотвичек(живцы) и одна щучка 700 -800 грамм.
Сколько лет не ловил щук, как и в детстве на Маныче (другой рыбы хватало), а теперь ловлю с горя - другой рыбы нет. До Ладоги далеко. На Финском Заливе мне нравится , но дорого брать лодку , а в "резинке" неудобно да и небезопасно. Перебиваюсь на небольшом водохранилище в 10 км. от дачи. А как у Вас с рыбалкой?

Фёдор Городов   19.07.2014 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.