Память

КАМШИЦКАЯ ИРИНА http://www.stihi.ru/avtor/wladiden ЧЕТВЕРТОЕ   МЕСТО В 86-ом  БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ  МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Память долгая – птица смелая:
чёрный ворон и чайка белая.
Над судьбой паришь по обычаю –
камнем падаешь за добычею.
То старуха с задором девичьим,
то волчица со страхом беличьим.
На бегущей к истокам лестнице
как легко тебе куролесится!
Прочь бежишь от холодных призраков,
рыщешь в поиске счастья признаков.
Лижешь раны – следы капканные,
и опять – в ту страну туманную,
чьи озёра – глаза бездонные,
отлучённые и бездомные.
Ты незыблема в предрешённости
и безвыходна в обречённости.
То страдаешь от безвозвратности,
то к изведанной рвёшься радости.
Ищешь смысла крупицы в прожитом,
видишь целым остаток кожи той,
что шагреневой сжалась малостью –
то расплата за глупость шалостей.
Сшита повестью для прочтения –
ранишь совестью для прощения.
Режешь кадры годов лоскутьями,
пеленаешь мне крылья путами.
Без тебя – лишь манкурта доля мне,
и с тобою – страдать в неволе мне.


Рецензии