Басня. Жизненное кредо

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Ах, как же ты наивна и легка!
Всегда в трудах, а велика ль охота?
Какая нудная твоя работа!
В ней прелести не видела пока.

Жужжишь и над цветком кружишь,
Мне кажется подруга, ты блажишь!
Куда как легче крошки подбирать.
К душе мне это, не могу скрывать.

Оса так Пчёлке резко попеняла,
Случайно встретив на перилах дачи.
И разбираться откровенно стала,
За что ту любят, что же это значит.

Пчела ответила ей: Милая Оса!
Хоть ваша поразительна краса,
Всё ж мясо предпочтёте на обед,
А для меня вкусней нектара нет.

За вкусный мёд все уважают,
Да за благое устремленье.
А леность часто  раздражает,
В пустую время провожденье.

Оса Пчелу тут перебила:
Ой, видишь, дачница, поела!
А стол-то вытереть забыла.
Так я, пожалуй, полетела!

Трудись Пчела, коль есть желанья
Я поспешила, до свиданья!

Мораль:
У всех нас жизненное кредо:
Одним - я счастлив лишь в труде,
Другим - да где б мне пообедать,
Но, не работая нигде.

Понять мораль совсем не сложно,
Все как хотят, так и живут.
Одни в заботах сколь возможно,
Другие попросту урвут.


Рецензии
Елена, басня Ваша указывает на людские пороки! Есть такие люди(осы))), что живут одним днём, как птицы. Сегодня поклевал и хорошо!)

С теплом,

Наталья Меркушова 2   30.06.2014 22:32     Заявить о нарушении
С огромной благодарностью за рецензию и с уважением!

Елена Чистякова Шматко   01.07.2014 11:13   Заявить о нарушении
Верно! Есть такие, что живут одним днём, а другие - прагматичные и запасливые.Это о них.

Елена Чистякова Шматко   01.07.2014 11:20   Заявить о нарушении