Рябина

Рябину рубили зорькою,               
Рябина – судьбина горькая,
Рябина: седыми спусками,
Рябина – судьбина русская.
(Марина Цветаева – 1934 г.)
    
            *    *    *
Не за горечь ли морозы милуют,
Не за стойкость ли безнадежную,
Не за спелость ли неприкрытую –
За весну свою неизбежную,
Белоснежную, одинокую,
Душу холодом леденящую.
Никого под чужими окнами
Не осталось теперь не спящего.

Как в последний путь – понаряднее,
Было времечко: была в белом вся.
Теперь вдоль дорог бусы красные
На Святой Руси для чего висят?
Что нам видится этой полночью,
Что за стук в глуши: то ли в дверь стучат,
То ли топоры – звонкой поступью.
Только то не сон, когда помним как…

Ох, рука чья рубить поднимется,
Да срывать, как тать алы ягоды,
Тому, видит Бог, жизнь отнимется.
Знать попущено, да не надолго.
Пережить бы нам зиму долгую,
Пока спит народ горьким сном своим,
Зиму тёмную, беспробудную
Под стояние огневых рябин.

Дорастёт тонка ветка до окна,
Достучится до зорьки раненной.
Нет, не всю поломали рябину пока –
Ах, какой ей быть теперь сладенной.
Кто Русь любит, не ищет сладости,
А корнями за землю держится.
Здесь и в горести – доля радости –
В каждой ягоде, в каждом деревце.
27.06.2014 г.


Рецензии
Ярко. Рябиново. Очень понравилось. Но очень красивая душа Ваша, Ольга, как мне кажется, не раскрылась до конца в этом стихотворении. В нём есть ритм, полёт, но нет любви...как мне показалось...если не прав, прошу прощения!

Виталий Дорогов   09.11.2014 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за отзыв! Может не сумела выразить всё, что хотела, но всю жизнь учимся любить...

Кобзева Ольга   09.11.2014 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.